1. Главная
  2. Блог
  3. Как правильно сушить рыбу?

Как правильно сушить рыбу?

Как правильно сушить рыбу?

Рыбаки всегда сушили рыбу, чтобы сохранить улов и приготовить вкусный деликатес. Это удобный и быстрый способ получить любимую всеми закуску к пивным напиткам. К тому же засушенную рыбку можно долго хранить. Ничего сложно в процессе нет, но есть все же правила, которые не должен игнорировать ни один рыбак.

Подготовка

Позволяется сушить любую рыбу. Но для целей больше всего подходит карась, красноперка, плотва, лещ и густера. Сырье при этом обязательно должно быть свежим. В лучшем случае к сушке приступают через несколько часов после удачной рыбалки. Можно воспользоваться и замороженной рыбой, но размораживать ее стоит при комнатной температуре. Очевидно, что этот вариант будет отличаться менее выразительными вкусовыми свойствами.

Отбирать особей следует по размеру. По этому параметру они должны быть примерно одинаковыми. Затем рыбка промывается. На чешуе не должна оставаться грязь. Далее нужно провести потрошение. Не все считают данный пункт обязательным, хотя рыбаки знают, что, если не избавиться от внутренностей, рыба может не досушиться, а вкус будет горьковатым. Кроме того, вспарывая брюхо, рыболов убеждается в отсутствии паразитов. Поэтому игнорировать очищение рыбки от субпродуктов не стоит.

Засолка


Как известно, есть три варианта посола. Сухой вариант позволяет сохранить полезные элементы в рыбе, но сушка при нем длится до 10 суток. В данном случае образующийся рассол постоянно сливается. В результате получаем именно сухую рыбку. При мокрой засолке туши находятся в собственном соку. Способ рассчитан на 3-4 дня. Самым экономным по времени считается тузлучный посол. Методика предполагает засолку в искусственном рассоле. Поэтому к сушке приступают уже через 2 дня.

Каким способом сушить рыбу?

Есть три варианта сушки: подвесной, на плоскости и с помощью специальной техники. Первый способ считается более традиционным. Он гарантирует качественный процесс. Рыба в данном случае находится в свободном положении и проветривается со всех сторон.

Современные рыболовы используют готовые конструкции - каркасные сушилки для рыбы и мяса. Способ позволяет регулярно сушить рыбу в огромных количествах. Обычно конструкция состоит из деревянного или металлического каркаса, который защищен с каждой стороны тканью или сеткой. Внутри располагаются крепления, на которые подвершиваются особи. Есть варианты как с одним, так и с несколькими ярусами. Сушилку для рыбы можно сделать собственными руками, но проще всего приобрести уже готовое изделие.

При приготовлении деликатеса каркасные сушилки обладают рядом преимуществ:

  • Защита туши от паразитов. Сетка, которая покрывает каркас, надежно защищает рыбу от насекомых.
  • Возможность брать конструкцию на рыбалку. Опытные рыболовы, отправляясь в длительные поездки, всегда берут с собой на природу каркасную сушилку. Это наиболее простой способ сберечь рыбку.
  • Сушка осуществляется в природных условиях. При готовке не используется какое-либо оборудование. Сушка получается максимально естественной.

При хороших погодных условиях рыбу можно снимать уже через 4-5 суток. Все зависит от влажности, температуры, размеров туши, ветра и личного вкуса рыбака. Кому-то нравится полусырая рыбка, а другие же, наоборот, доводят ее чуть ли не до каменного состояния. Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет!

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 5000 рублей!
+7 926 355-11-30
Консультации по решению